目前日期文章:200902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是2009年我們要讀的小說書單,經歷了去年逐月地一塊讀小說,我們的眼珠磨亮了,意志驃壯了,心神充暢了

接下來我們調整一下呼吸的節奏,以及眼瞼眨閃的頻率,今年我們兩個月來讀一次,大家有更充分的時間來咀嚼小說文字的樂,重溫故事情節而發酵的趣。

一塊讀小說吧!
 

pasha 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()

 

cover-明騎西行記

  熱愛歷史小說的我,藉由《明騎西行記》,又踏上了一段未曾走過的歷史冒險旅程。
  《明騎西行記》是本野心非常大的歷史小說,把人們較少關注到的歷史做了更多冒險歷程的補完,讓明朝建文帝於靖難之變後的失蹤公案,與篡位之永樂帝派鄭和下西洋事間做了合理的串連。歷史書簡中曾提及鄭和率領寶船艦隊多次航行的多重目的,如《明史鄭和傳》云:「成祖疑惠帝亡海外,欲覓蹤跡」,這令後人產生相當多的幻想空間與期待。究竟建文帝跑到哪裡去了?鄭和多次航行,當中有什麼內容是沒有被史料記載的?寶船艦隊成員的實際組成與下落又如何呢?這些世人還在研究中的許多疑問,給了文學創作很好的引子。

pasha 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()